横浜中華街で台湾スイーツ 豆花

久しぶりに近くを通ったので横浜中華街にある鼎雲茶倉 (テイウンチャクラ)へ。
新作台湾スイーツがあったのでそれを注文してみました。
仙草豆花
豆花(トウファ)は大豆から作られる台湾の伝統的なスイーツ。
タピオカや小豆入りなど3種類くらいあったけど
今回は仙草・カシューナッツがトッピングしてあるものをチョイス。
好みで添えてある褐色の蜜をかけていただきます。
ほんのり温かくて女性に好まれそうなやさしい味わい。案外ボリュームありました。
日本では豆乳で作ってることが多いらしいけどこちらはどうかな?案外しっかり豆の味がしたよ。
メニューがわかりにくいけど、お茶セット(数種類のお茶からチョイス)がおすすめ。
お湯が入ったポットも持ってきてくれるのでまったり過ごせます。
鼎雲茶倉 (テイウンチャクラ)
横浜市中区山下町146
横浜・中華街でふわふわ台湾マンゴーカキ氷

今年の夏場は酷暑だったので家に篭り、気が付いたら急激に涼しくなり・・・
あーまだ台湾マンゴーカキ氷(スノーアイス)食べて無いことを思い出し
慌てて横浜中華街にある鼎雲茶倉へ。
台湾マンゴーカキ氷
春にバージョンアップ(&値段アップ)したマンゴースノーアイス。
ちょっと高くなったけど台湾でも同じくらいの価格だと知りびっくり。
立ち食いきらいなのでカフェスペースでゆっくり食べれるのでポイント高し!

甘いけど酸味もたまにある美味しいアップルマンゴーがたっぷりトッピングされてますよ♪
氷の部分はふわふわサラサラでとけにくく甘さ控えめなのであっという間に間食。
やっぱり台湾マンゴーが美味しいタイミングで食べるのが一番ですね~!
鼎雲茶倉
横浜市中区山下町146