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だし汁






20100427-2.jpg


結婚して以前に増して出汁の大切さを身にしみて感じている今日この頃。
皆様はどんな方法で出汁を取っていらっしゃいますか?


私は最初圧削りで時間をかけて煮出してましたがガス代を考えて変更。
最近は花かつおで取るようになりました。
沸騰したお湯を火からおろし、かつお節を投入。
超弱火で沸騰させないように気をつけながら5分くらい火にかけます。
途中灰汁を丁寧にすくって漉せば完成です。
場合によってこんぶカツオだしだったり、にぼしで取ったりもします。



20100427-1.jpg


でもたまに時間がなかったりしたときに便利なこちら。
モニプラで頂いたモニター商品で、
良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、
醤油と砂糖で味を整えた調味タイプの【しっかりだし】
上の肉じゃがはこのだしと調味料+圧力鍋で作ってみましたが美味しく出来ましたよ。
味がある程度付いているので煮物や炊き込みご飯なんかに合いそう。
あと味の付いていないさっぱりだしという商品もあるそうです。


詳しくは ⇒ こちらでどうぞ


愛菜倶楽部通販サイト


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No title

自慢じゃないですけど 本だしの素を使ってます。。。
お味噌汁だけ それに+して粉末のいりこを足してるくらいです。

あかねさんエラい!!見習わなきゃ。。。

Re: No title

さんこさんへ
私も本だし使う事もありますよ~。
でも出来るだけ出汁を取るようにしてます。
うるさい人が約1名いるんで(笑

我が家は基本赤だしなんですが
いりこの方が合うのかな?と思ったり
まだまだ試行錯誤の毎日です(^_^;)
せっかくのサンヨネの乾物を使いこなせてないんですよ。

No title

こんにちは~。
まなちんです。
週末はご飯係です(苦笑)。

私も生協のだしパック使ってます。
同じように煮干・椎茸・節が何種類か配合されてて
簡単なんですよね~。

京都うね乃の「じん」ってパックも美味しくってDEAN&DELUCAで
安売り(少しですけどね)してるとすかさず買ってきます。

Re: No title

まなちんさんへ
こんばんは♪
奥様の調子はいかがですか?
時間薬かと思いますが早くよくなると良いですね。

> 週末はご飯係です(苦笑)
すごくいいことですよ!
どこかの誰かさんにも見習ってほしいです(笑

> 私も生協のだしパック使ってます。
生協のも人気ありますね。

> 京都うね乃の「じん」ってパックも美味しくってDEAN&DELUCAで
> 安売り(少しですけどね)してるとすかさず買ってきます。
名前だけは知ってましたが・・・
今hpみたらそそられまくりです。
日々試行錯誤でイマイチぴんとこないんですよね。
今度日本橋に催事でいらっしゃるようなので行ってみようかな。
明治屋にもおいてあるみたいなのでひとまず近くの明治屋に行くのもいいかしら。
いずれにしても近々試してみますね。
DEAN&DELUCAだと少し値段高いみたいですね?

また色々教えてくださいね。

No title

こんばんは!

恥ずかしながら、結婚してずーーーーっと
だしのもとしか使った事が無いですぅ。

肉じゃが美味しそう~☆

Re: No title

moguさんへ
こんにちは♪
私もだしのもとも使いますよ~。
便利ですものね。

まだまだ新米主婦なので毎日試行錯誤です(^_^;)

ありがとうございます!

愛菜倶楽部です。
体験レポート、ありがとうございました!

美味しそうな肉じゃがですね!

出汁の大切さ、しっかり学んでるはずなのですが、お恥ずかしい話
全くとってません。。。。
このしっかりだしの出現で、ますますとらなくなり。。。
なんだか、ダメダメなコメントになってきました。。。

これからも、皆様のお力をお借りしながら、
愛菜倶楽部をより良くして行きたいと思います!
今後ともよろしくお願い致します。

Re: ありがとうございます!

愛菜倶楽部さま
こちらこそサンプル有難う御座いました。
やっぱりお手軽で美味しいのが良いですよね。
また機会があれば使わせていただきます。

これからも頑張ってください♪
プロフィール

あかね

Author:あかね
情報はアップ時のもなので保障出来ません。行かれる前に必ずお店の方へ直接ご確認お願いします。


☆多忙につき気まぐれ更新中☆

いつも寄って下りありがとうございます。私自身は元気にしてますが相変わらずばたばで・・・また落ち着いたら更新できればと思ってます。



小さな事だけど自分に出来る範囲でそれぞれが被災地へ気持ちを向けて過ごしたいと思います。



食べ専門のパン日記でしたが・・・このブログを始めて早いもので10年、只今多忙に付きマイペース更新中。ここ数年ですっかりライフスタイルも変わりパン屋さんへも思うように行けませんがゆるりとブログは続けていこうと思ってます。

横浜中華街や元町もたまに行きます。中華街はあの狭い範囲にたくさんのお店があり奥が深い世界。美味しい物を食べると言うより雰囲気を楽しむテーマパーク的な存在だと思ってます。

基本ひとりの時のレポで、予約しなくても気軽にひとりで入れるお店がメインです。



尚、画像の無断転載・複製はご遠慮ください。関係ないコメントは削除させて頂きます。

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